Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу > Гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Название рода происходит от греческих слов hipperos — кавалер и astron — звезда.

Гиппеаструм — многолетнее луковичное растение семейства амариллисовые. Растение родом из тропической Америки и Африки, где в условиях мягкого климата произрастает в рыхлых садовых почвах круглый год. В роду насчитывается около 75 видов. В комнатном цветоводстве наиболее распространены гиппеаструм белладонна и гиппеаструм гибридный.

Цветение гиппеаструмов может наступать дважды в году. Ремневидные листья достигают 70 см в длину. На сочном полом внутри цветоносе длиной до 90 см образуется зонтичное соцветие из 2-6 цветков. У отдельных сортов диаметр каждого цветка достигает 25 см. Разнообразны по окраске: красно-белые, однотонные красные, оранжевые, светло-малиновые, лососево-розовые, чисто белые и даже лиловые.

Лучшими выгоночными сортами считаются:

Датч Беллз — темно-красного цвета с малиновым оттенком;

Мария Горели — белого цвета, в зеве светло-зеленая;

Селф Скарлит — ярко-красного цвета с оранжевым оттенком;

Сомон Ориндж — оранжево-красного цвета; Страй-пед — бледно-розового и белого цвета с малиново-красными полосками и штрихами.

Почва и вазон

Гиппеаструмы предпочитают хорошо дренированные субстраты, состоящие из смеси дерновой и листовой земли. Луковицы высаживают таким образом, чтобы 1/3 оставалась над поверхностью почвы, а между стенкой горшка и боком луковицы было расстояние 2-3 см. Глубина горшка для взрослой луковицы — 15 см.

Полив

Летом взрослые растения систематически обильно поливают. Держат их возле открытых окон, защищая от прямых солнечных лучей. Раз в 2 недели подкармливают обычной «цветочной смесью», а в середине сентября выкапывают и заносят в темное прохладное место. Растения поливают так, чтобы в горшках не пересыхала земля. Корни у луковиц в период кажущейся приостановки роста не отмирают. Сорта, у которых отмирают листья, рекомендуется поливать меньше. Растения с сохраняющимися на зиму листьями размещают на освещенных местах и умеренно поливают. В конце ноября горшки с луковицами ставят в очень теплое место, где температура воздуха составляет 30-35 градусов, и не поливают до появления цветоноса. После этого их умеренно поливают в течение нескольких дней теплой водой.

В декабре у луковиц появляются цветочные стрелки, после чего их ставят на окно. Когда стрелки достигнут 5-8 см, растения начинают умеренно поливать водой комнатной температуры. При более раннем и обильном поливе цветочная стрелка растет медленно, зато хорошо растут листья. У некоторых сортов они появляются лишь во время цветения.

Освещение

Гиппеаструм — растение светолюбивое, его следует помещать на окна с юго-западной и юго-восточной сторон.

Удобрение

Когда цветочная стрелка достигнет 12-15 см, растения поливают светло-розовым раствором марганцовки, а через 5-6 дней после этого вносят фосфорные удобрения. Растения обычно зацветают через месяц после появления стрелки.

Пересадка

Через 30-40 дней после цветения гиппеаструмы пересаживают. Ежегодная пересадка не обязательна, но необходимо каждый год менять верхний слой земли. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 2/3 своей высоты. Пересаженные луковицы держат на светлом окне в теплой комнате и поливают теплой водой. Горшки не должны быть слишком просторными. Достаточно, если расстояние между стенкой и луковицей будет 2-3 см. В очень просторной посуде растение может долго не цвести.

При пересадке гиппеаструмов луковицы осматривают. При необходимости их подлечивают в марганцовке, замазывают ранки зеленкой, присыпают толченым углем. Сильно пораженные луковицы выбрасывают. Отмершие корни гиппеаструма удаляют. Очень длинные корни крупных луковиц подрезают секатором и присыпают место среза углем. Образовавшиеся на луковице детки отделяют для дальнейшего размножения. Почвенную смесь для гиппеаструма готовят из торфа, песка, листовой и дерновой земли, взятых в равных частях. Можно использовать покупной грунт для луковичных или комнатных растений. Перед посадкой луковицу выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение получаса. При посадке в горшок ее заглубляют наполовину или 2/3 от высоты. Луковицу для выгонки для более скорого цветения заглубляют лишь на 1/3. Горшок для гиппеаструма выбирают неширокий. Его диаметр должен превышать диаметр луковицы не более чем на 6 см. Иначе гиппеаструм может не зацвести. Высота горшка должна быть не менее его диаметра. Чем выше будет горшок для гиппеаструма, тем больше места будет для его корней. Поэтому высокие горшки для гиппеаструма предпочтительнее.

На дно горшка кладут небольшой дренаж из керамзита, гальки и проч. В центр горшка насыпают небольшую горку из почвенной смеси. На нее устраивают луковицу. Корни луковицы гиппеаструма аккуратно расправляют в горшке и присыпают сверху землей. Горшок помещают в поддон. Чтобы субстрат осел, его поливают теплой водой, не попадая на луковицу. До появления у луковицы цветочной стрелки гиппеаструм больше не поливают. Горшок с посаженной луковицей хранят соответственно периоду развития гиппеаструма. В период покоя горшок помещают в прохладное темное помещение. В случае ожидаемого цветения — в теплое светлое место.

При осенней пересадке гиппеаструма с листьями полив и содержание регулируют соответственно периоду выращивания гиппеаструма. Чтобы создать пышно цветущую зимнюю композицию из гиппеаструмов, некоторые цветоводы в один широкий горшок сажают сразу несколько луковиц гиппеаструма одного или сочетающихся между собой сортов. В этом случае на одну луковицу рассчитывают ту же площадь питания, что и при обычном выращивании.

Размножение

Размножить гиппеаструм можно вегетативно и семенами. Семенной способ, зачастую, используют специалисты для выведения новых сортов и гибридов. Вызревание семян ослабляет луковицу, и ей потребуется достаточно много сил и времени для восстановления.

Поэтому в комнатных условиях проще размножать отделением образовавшихся у взрослой луковицы деток при очередной пересадке растения. Их можно заметить при пересадке гиппеаструма. Тогда детки отделяют от материнской луковицы вместе с корешками и, если есть, листьями. Луковки без корешков вначале следует подрастить в сфагнуме, перлите или песке. Дочерние луковицы выращивают по тем же правилам, что и взрослые луковицы. Лишь первые 2 года им не устраивают периода покоя. При правильном уходе на 3-4 год молодые гиппеаструмы зацветают.

Пересадка

Пересадку лучше делать в начале или конце периода его покоя, можно после цветения. Из сада гиппеаструм пересаживают в горшок осенью. При этом часто выросшей луковице требуется сменить горшок на больший.

Выгонка

Чтобы гиппеаструм зацвел к определенной дате, за 5 недель до предполагаемого цветения, отдыхающую при пониженной температуре без доступа света, луковицу в горшке переносят в теплое место с температурой +18-23 градуса. Вначале ее содержат в темноте в течение недели. Для этого можно горшок прикрыть, например, картонной коробкой с отверстиями. Когда от тепла луковица тронется в рост, коробку снимают и выставляют гиппеаструм на солнечное окно. В дальнейшем ухаживают по обычной схеме. Цветение гиппеаструма должно наступить к нужному сроку.

Уход

С пробуждения луковицы, находящейся в периоде покоя, начинается ежегодный цикл развития растения. О начале вегетации гиппеаструма скажет появившаяся из луковицы цветочная стрелка, а позже листья. Иногда это происходит одновременно. В это время горшок с растением переносят в теплое светлое место с температурой +18-230С и размещают на солнечном окне. Одновременно возобновляют полив гиппеаструма, от которого он отдыхал в период покоя. Поливают цветок умеренно в поддон, когда в горшке высохнет верхний слой почвы. Удобрения при поливе в этот период не вносят. Поливают теплой водой, лучше кипяченой, дождевой или из фильтра. Чтобы луковица гиппеаструма не загнила от переизбытка влаги, лучше его не долить, чем перелить. К тому же, если в этот период подкармливать и чрезмерно поливать гиппеаструм, он начнет набирать зеленую массу в ущерб своего цветения.

Цветение

Когда цветонос гиппеаструма вырастет на 5-10 см, растение поливают чаще. С образованием на цветоносе первого бутона, гиппеаструм поливают уже обильно в поддон. Чтобы не загнили корни гиппеаструма, следят, чтобы вода долго не застаивалась в поддоне. Излишки воды из поддона сливают. С этого момента и до конца вегетационного периода раз в 7-10 дней гиппеаструм подкармливают жидким удобрением. Периодически горшок поворачивают, чтобы растение росло симметрично. Листья протирают влажной тряпочкой. Как правило, цветут гиппеаструмы поздней осенью, зимой или весной. Для большинства сортов гиппеаструма цветение начинает вегетационный период и длится в среднем 3 недели. Период цветения зависит от времени пробуждения луковицы, иногда от сорта гиппеаструма.

Повторное цветение некоторых сортов гиппеаструма приходится обычно на лето.

В период цветения растение оберегают от яркого солнечного света. Для более длительного цветения горшки с гиппеаструмом переносят в более прохладную комнату. Продлить цветение можно так же, отломив у гиппеаструма пестик или еще не вскрывшиеся пыльники на тычинках.

После цветения цветоносы гиппеаструма срезают, оставляя 2-3 см. Это улучшает развитие луковицы, а значит, способствует полноценному цветение в следующем году. Если за растением плохо ухаживали, или его луковица еще не совсем вызрела, цветение гиппеаструма может не наступить. Чем больше размер луковицы, тем крупнее будут цветы гиппеаструма, большее число цветков образуется на цветоносе.

Уход после цветения

После того, как гиппеаструм отцвел, он продолжает свое развитие. Растут его листья, а вместе с ними и луковица. Чем массивнее будет его листва, тем больше питательных веществ получит из листьев луковица. На ней заложится полноценная цветочная почка для пышного цветения в будущем году. Крупные луковицы способны образовывать по две цветочные почки. В этот период важно поливать и подкармливать растение, обеспечить ему яркий солнечный свет и тепло. При хорошем уходе многие гибриды гиппеаструма способны цвести повторно.

Уход летом

На летние месяцы гиппеаструмы лучше высадить в открытый грунт. В таких условиях их луковица очень хорошо развивается, а некоторые сорта гиппеаструма способны повторно зацвести. При таком выращивании у луковицы гиппеаструма регулярно образуются дочерние луковицы. По этой же причине можно выставить горшок с гиппеаструмом на лоджию. При высадке в грунт луковицу не заглубляют, оставляя 1/3 на поверхности. Почва для гиппеаструма должна быть плодородная, хорошо дренированная, воздухопроницаемая. Иногда гиппеаструмы сажают на приподнятую клумбу, чтобы лишняя вода при поливе стекала. Можно проделать вкруг луковиц небольшие бороздки и поливать в них. В дождливую погоду и на время заморозков гиппеструмы накрывают пленкой. Требования к уходу и содержанию гиппеаструма в этот период остаются прежними: поливают и подкармливают так, чтобы не намочить луковицу, почву рыхлят и пропалывают.

При появлении вредителей или болезней, что возможно при выращивании на улице, а также для их профилактики, растения опрыскивают подходящими препаратами или мыльной водой. Гиппеаструмы заранее подготавливают к периоду покоя. В августе постепенно сокращают и прекращают поливы гиппеаструма. С понижением температуры воздуха и почвы у гиппеаструма желтеют и увядают листья. Так заканчивается вегетационный период гиппеаструма. Он готовится к периоду своего покоя. Осенью гиппеаструмы выкапывают, пересаживают в горшки и переносят в темное прохладное помещение для хранения. Также подготавливают к осеннему отдыху гиппеаструмы, растущие в комнате. Зная цикл развития растения, можно поливами и температурой регулировать начало его периода покоя. Этим пользуются для выгонки гиппеаструма к определенной дате. Чем раньше растение уйдет на отдых, тем раньше зацветет, и наоборот. Сбрасывание листьев завершает вегетационный период растения.

Период покоя

Период покоя гиппеаструма приходится на 2-3 осенних месяца. В это время горшок с луковицей гиппеаструма хранят в подвале или другом прохладном и темном месте при температуре от +10 до +18 градусов. Предпочтительнее хранить гиппеаструмы при температуре чуть ниже +18 градусов . Это соответствует естественной среде обитания гиппеаструма. При хранении гиппеаструм умеренно поливают раз в месяц или полтора в поддон. Период покоя заканчивается, когда у луковицы покажется цветочная стрелка. Тогда горшок переносят в теплое помещение. Начинается новый ежегодный цикл развития гиппеаструма.

Болезни и вредители

Одна из самых опасных болезней гиппеаструмов – красная гниль луковиц. Для лечения вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Раны обработайте раствором фундазола, после присыпьте толченным древесным углем или пеплом. Хороший эффект дает замачивание луковицы минут на 30 в растворе «Максим» (действующее вещество флудиоксонил). Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней и посадите в новый субстрат в новый горшок. Полив субстрата раствором препарата «Максим» обеспечит его дезинфекцию. Желательно добавить в него измельченный сфагнум. При посадке луковица должна оказаться на 2/3 над почвой. Это позволит следить за состоянием луковицы. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу.

Из насекомых гиппеаструму вредят паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Они живут не только на листьях, но и на луковицах под чешуйками. Видимых вредителей снимают вручную губкой, смоченной в спиртовом растворе, затем растение обрабатывают раствором актеллика или карбофоса.

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв