Гиппеаструм – любовь родом из детства
До сих пор жду с нетерпением цветение каждого гиппеаструма
Растения со мной с детства: они занимали все подоконники и клумбы родительского дома. Когда я стала жить отдельно, украсила цветами все подоконники и полки собственной квартиры. Мои вкусы по поводу комнатных растений часто менялись, но луковичные были в фаворитах всегда. Особенно дорог моему сердцу гиппеаструм. Для меня это растение родом из детства: величественное, способное цвести зимой бархатистокрасными цветками.
И даже сейчас, когда у меня коллекция в полсотни экземпляров, цветение каждого гиппеаструма всегда жду с нетерпением. Не перестаю восхищаться их силой, стремлением показать великолепные цветки. За совсем небольшое количество дней из луковички в темных чешуйках стремительно «взлетает» зеленый или пурпурно-коричневый цветонос. Еще неделя-другая, и на его верхушке распускается роскошный цветок, за ним — второй, третий… Ну откуда у небольшой луковички силы на такие огромные цветки? В этом и состоит одна из загадок природы, дарящая заряд бодрости и чудесный праздник в душе.
Цветение моих гиппеаструмов начинается в декабре, большинство из них цветет в феврале-марте, остальные — аж до июня. Потом целое море зеленой ботвы растет на балконе и лоджии. Последние 3 года подряд «сезон цветения» в декабре открывала ‘Lady Jane’. Один цветонос, три крупных цветка… Я решила, что она уже «старушка», и приобрела новую луковицу. Но начались сюрпризы. Моя «старушка» зацвела в апреле… В октябре в компании с другими я отправила ее на покой. Меня ждал еще один сюрприз: в ноябре этот гиппеаструм снова выпустил цветонос, а в конце декабря зацвел! Как и прежде, она открыла сезон, никому не уступив первенство, продолжая цвести еще и в январе. И это только один из множества сюрпризов, которые мне не устают преподносить эти прекрасные растения.
Хочу поделиться с читателями общими рекомендациями об уходе за гиппеаструмами.
Луковицы высаживаю в слабокислый или нейтральный субстрат, добавляя песок (вермикулит) и древесную золу. На дно горшка кладу несколько гранул удобрения для луковичных растений.
Подкармливаю свои гиппеаструмы жидкими удобрениями 1 раз в 10—12 дней, настоем из луковой шелухи — 1 раз в 2 месяца. За месяц до периода покоя подкормки прекращаю. Обеспечиваю растениям отдых: перемещаю их на застекленный балкон с температурой 15 °С, затем ставлю на полу, рядом с балконной приоткрытой дверью. Пожелтевшие листья удаляю, растения не поливаю.
Валентина Влезкова