Гименокаллис – танец грациозной балерины
В моей коллекции — несколько видов гименокаллиса, в том числе пестролистная форма, но самым желанным стал Г. прекрасный (НутепосаШБ зресюэа). Этот вид редко встречается у цветоводов, чаще выращивают Г. карибский (Н. сапЬаеа), который у меня растет давно и регулярно балует цветением. А гименокал-лис прекрасный поселился всего пару лет назад и впервые зацвел в конце прошлого лета. Его цветение напомнило мне танец грациозной балерины.
ЧУДО ЦВЕТЕНИЯ
Цветочную стрелку я заметила, когда она достигла 12 см в высоту. Развивался цветонос стремительно. Сначала бутоны были зеленоватыми, затем побелели и вскоре один за другим раскрылись. Лепестки плавно разомкнулись, и комната наполнилась изумительным ароматом, немного похожим на запах лилий. Днем он был едва уловим, а вечером усиливался. Жаль, красота эта длилась недолго, всего три дня, затем цветки так же поочередно увяли.
НЕМНОГО ОБ УХОДЕ
Гименокаллисы предпочитают хорошо освещенные помещения, но свет должен быть рассеянным, так как прямые солнечные лучи обжигают листву, особенно летом. Не переносят низких (ниже +13 град.) температур, в холодное время года им нужна относительная прохлада, около +16-18 град.
Нежная листва гименокаллисов испаряет много влаги, поэтому поливаю их в течение всего года: летом — обильно, с августа — умеренно, не доводя почву до полного высыхания. Стоит один раз пересушить земляной ком, как листья повиснут и больше не займут прежнее положение, хотя в целом растение быстро оправляется. Следует опасаться и переувлажнения, верный признак которого — пожелтение нижних листьев. В период вегетации и цветения растение подкармливаю раз в три недели минеральными удобрениями.
Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не беспокою этой процедурой по 3-4 года. После пересадки листья часто теряют тургор. Вновь упругими они становятся лишь после образования новых корней. Пересаживаю гименокаллис в мае в емкость большего размера в питательную воздухопроницаемую смесь.
Елена КУЗНЕЦОВА