Гастерии – идеальное решение для узких подоконников
Моя приятельница Наталия Кабакова начала собирать коллекцию гастерий. Эти компактные малышки не занимают много места и выглядят всегда хорошо. Когда я впервые их увидела, то подумала: это же идеальное решение для узких подоконников и солнечных окон.
Чем еще они привлекли хозяйку? В первую очередь внешним видом. Сочные листья с разнообразным рисунком и интересной фактурой у большинства гастерий растут в одной плоскости и образуют «веер», но есть виды с округлой розеткой. Наташа рассказывает, что растут гастерии медленно, иногда с возрастом плоский листовой «веер» начинает слегка закручиваться по спирали. Растение формируется само, регулярно дает прикорневые побеги, их количество зависит от вида или сорта. Деток можно отсаживать либо дать им образовать небольшую колонию.
ОСВЕЩЕНИЕ
В уходе гастерии некапризны. Все, что нужно этим малюткам, — полив после полного просыхания почвы, тесный горшок, воздухопроницаемая почвосмесь. В летний период хозяйка обеспечивает своей коллекции легкое затенение от прямых солнечных лучей, в противном случае подсыхают и краснеют листочки, «выгорает» рисунок. Хорошее освещение способствует росту красивых плотных листьев и сохранению ровной миниатюрной формы розетки. На подоконниках северной ориентации растение становится более рыхлым и не цветет.
ТЕМПЕРАТУРА
Для выращивания гастерий оптимальная температура летом — +20-30 град., зимой — не ниже +12 град. В помещении, где у хозяйки зимуют гастерии, есть проблемы с отоплением, но это растениям «на руку» — прохладно для людей (+10-15 град.), зато комфортно для суккулентов. В таких условиях полив должен быть редким и скудным, но пересушивать грунт нежелательно, иначе начнут засыхать нижние листья.
ПОСАДКА
Почвосмесь Наташа готовит из кокосового волокна, мелкого гравия, керамзита и крупнозернистого песка. Основу составляют каменистые ингредиенты, а кокосового волокна (и другой органики) немного, около четверти объема. При желании кокосовое волокно можно заменить суглинком, но его надо обязательно обработать от вредителей и возбудителей грибных заболеваний.
ЦВЕТЕНИЕ
Награда хозяйке за правильное содержание суккулентов — цветение. Интересно наблюдать зарождение цветочной стрелки, формирование бутонов и то, как распускаются колокольчики: яркие, с переходами оранжевого, желтого и зеленого оттенков, собранные в рыхлые кистевидные соцветия. Цветочки, похожие на причудливо свешивающиеся на ножках амфоры, распускаются по очереди на протяжении месяца.
Валентина ШАБЕТЯ, г. ДнепропетровскНа заметку
Гастерии в домашних условиях можно легко вырастить из семян. Сеют их в чистые невысокие емкости, заполненные легкой смесью песка и раскисленного верхового торфа либо кокогрунта (3:1). Смесь перед использованием полезно пропарить. Разложенные по поверхности семена слегка (2-3 мм) присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом либо ставят в полиэтиленовый прозрачный пакет. Держат плошку в теплом (не ниже +25 град.) и светлом месте, можно под люминесцентной лампой, на расстоянии 10-15 см от нее. Грунт поддерживают равномерно и умеренно влажным. Всходы появляются в течение недели. Их постепенно приучают к окружающему воздуху, снимая укрытие для проветривания и удаления конденсата, а через неделю-две открывают полностью. После формирования пары полноценных листьев молодые гастерии пикируют в более просторную посуду со свежим грунтом того же состава. На первых порах сеянцы важно беречь от прямых солнечных лучей.