Фикус на штамбе
Создание штамбовых деревьев — процесс творческий и увлекательный. Выбирают сильные ровные саженцы с выраженным центральным побегом (стволом), которому дают дорасти до нужной высоты, удаляя боковые веточки, а затем формируют крону.
У меня подрастал двухгодовалый черенок фикуса Бенджамина, по всем параметрам подходящий для создания штамба. Такой выбор стал моей первой ошибкой! Подросшие саженцы — более короткий путь к созданию штамба, но удаление нижних развитых веток оставляет заметные пеньки, которые немного портят вид штамба. Поэтому верно рекомендуют — выбирать молодые побеги с неокрепшими веточками, которые легко удалить без последствий.
КАК Я РАСТИЛА ШТАМБ
Хотела получить штамбик среднего размера, около 50 см, а поскольку фикус был еще маловат, решила стимулировать рост центрального побега. Для этого удалила все боковые точки роста и уже подросшие нижние ветки, оставив три ряда верхних веточек. Подрезала боковые верхушечные ветви. Удалять много ветвей сразу не рекомендуют, так как резко изменяется соотношение корневой системы и надземной части фикуса, что неблагоприятно сказывается на его самочувствии. После обрезки уменьшается способность растения к испарению влаги, поэтому важно скорректировать режим полива, тогда ствол сформируется крепким и сильным. В дальнейшем удаляла все точки роста, появляющиеся ниже оставленных верхних веток.
При формировании штамба всегда советуют привязывать ствол к опоре, но мой фикус мне казался уже достаточно крепким и я его не привязала. Это было второй моей ошибкой — верхушка начала расти немного неровно, что стало заметно впоследствии.
ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ
Примерно через год фикус достиг желаемого размера, и в марте я прищипнула верхушку центрального побега и подрезала боковые ветки для стимулирования кустистости кроны. Обрезала по наитию — если мне казалась слишком скудной макушка веточки, то обрезала рядом со спящей почкой, направленной вверх. Если в данном месте планировалась пышная «юбочка», то укорачивала веточку рядом с точкой роста, направленной вниз. Ну и старалась соблюдать баланс в чередовании.
Вид у фикуса после обрезки был крайне грустным. Ведь деревце направляло все силы на развитие центрального побега, а боковые ветви росли не активно, правда, их обрезка, предпринятая мной год назад, все же дала свои результаты, поспособствовав их ветвлению. За весну и лето сформировалась пышная крона почти в форме шарика. Оптимального вида он достиг через год, следующим летом, после предварительно проведенной весенней обрезки.
Теперь провожу обрезку раз в год. Обычно весной, так как предполагала, что нельзя тревожить растение перед сном, и листва необходима ему для зимовки. Но заметила, что при обрезке осенью он легче зимует, не тратит сил на поддержание пышной «прически». После осенней обрезки за зиму совсем не теряет листьев и с наступлением первого весеннего тепла охотнее просыпается и трогается в рост.
В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ
В литературе рекомендуют соотношение диаметра кроны к высоте ствола от 1:2 до 1:3. Но я думаю, что на этот счет можно поспорить. Если увеличение высоты ствола и может привести к неустойчивости и повышенной ломкости растения, то соотношение 1:1 придает очарование приземистому экземпляру, напоминая бонсай. Конечно, и размер горшка должен соответствовать выбранным пропорциям. Так что здесь — поле для экспериментов неутомимому цветоводу. К тому же размеры будущего штамба удобнее выбирать самим, в соответствии с размерами «жилплощади» растения.
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
Был у меня и не совсем удачный опыт. Пробовала создать штамб из маленького черенка фикуса Биннендийка и пришла к выводу, что обрезка на высоте 40 см для него не подходит из-за формы и размера листьев — по мере взросления растения листья становятся длиннее и крупнее, в отличие от молодого деревца, и штамбовый вид теряется. Думаю, этому виду фикуса подходит штамб от 70 см и выше. Со временем постараюсь исправить положение с помощью обрезки нижних веток, стимулируя развитие верхних. Но по сравнению с фикусом Бенджамина, в моих условиях этот фикус растет медленнее, что затрудняет его формирование.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
Очень удачные штамбы получаются из гибискусов, азалий, лантаны, лавра. Для штамбовых пеларгоний, роз, бугенвиллей и фуксий рекомендуется оставлять деревянную палочку-опору. Интересные штамбовые деревья получаются из лиановидных растений.
Екатерина ФЕТИСОВА, г. Астрахань