Вы просматриваете: Главная > Статьи > Фиалки. Нежность и красота

Фиалки. Нежность и красота

Фиалки. Нежность и красота

Я, как и другие цветоводы, не смогла устоять перед обаянием этих милых созданий. Немного найдется растений, которые могут похвастаться таким разнообразием расцветок, форм цветков и листьев.

Очень помогли статьи в «ДЦ» — Елены Петушковой, Игоря Милехина и других авторов, благодаря им удалось избежать ошибок в уходе. Я даже не представляла, что столько еще не знаю об этих привычных, казалось бы, растениях.

РАЗМЕЩЕНИЕ

Растут фиалки у меня на северо-восточном и юго-западном подоконниках. Вторые цветут обильнее, настоящими букетами. Но есть проблема — слишком яркое солнце с конца февраля, плюс жара летом. Поэтому на оконное стекло от нижнего края и выше уровня растений приблизительно на 10 см наклеиваю полупрозрачную пленку, имитирующую узорчатое стекло. (Она продается в строительных супермаркетах и хороша тем, что не препятствует свету, при этом защищает от обжигающих лучей). Позднее, когда на деревьях появляется листва и немного затеняет окно, пленку снимаю.

С жарой борюсь, распыляя вокруг растений воду, или аккуратно промываю розетки теплой водой, не попадая •на цветки. После купания оставляю фиалки в тени, пока листья не высохнут. Если жара нестерпимая, переношу растения в другое место.

На кухне, на подоконнике северо-восточного окна, фиалкам летом комфортнее, но цветут они не так обильно, как на юго-западном подоконнике. Зимой при проветривании их приходится убирать подальше от холодного воздуха.

Сорт ‘Frozen in Time’ держу на юго-западном окне, где больше света. Если освещение недостаточное, пестролистность пропадает.

ПОСАДКА

Сенполии сажаю в горшки 9×12 см в специальный грунт для фиалок или универсальный с добавлением небольшого количества резаного сухого сфагнума. Дренаж — небольшие кусочки пенопласта. Дополнительные отверстия в дне пластикового горшка делаю раскаленной крестообразной отверткой.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ

Сенполия не терпит застоя воды и лишней сырости. Поливаю в поддон и по краю горшка, когда грунт чуть подсохнет. Укореняемые листочки и пасынки от полива сверху могут загнить, так что поливаю их только в поддон или методом погружения горшочка в воду на несколько минут.

Мои фиалки растут без дополнительной подсветки, поэтому с ноября-декабря по февраль отдыхают. Подкармливаю их универсальным удобрением только в период активного роста и цветения: раз в неделю — в самый пик формирования бутонов и раскрытия цветов, в остальное время — раз в две недели. В период покоя не подкармливаю.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ОМОЛОЖЕНИЕ

Листом размножаю новые сорта, а свои сенполии обновляю, срезав верхушку, когда они израстаются и стволик оголяется. Иногда бывает достаточно подсыпать земли и прикрыть стволик, и он быстро обрастает корнями. Срезанную верхушку укореняю в кипяченой воде — так удобнее наблюдать за появлением корней, либо, подсушив срез, высаживаю в грунт под пакет. Делаю это весной или летом, один раз в год.

Для обильного цветения взрослых розеток удаляю с них пасынки и использую их для размножения. Наиболее крупные укореняю в смеси универсального грунта и песка под пакетом или прозрачной пластиковой емкостью, проветривая по мере надобности. На пасынках быстро появляются бутоны.

ТРУДНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Из болезней сенполий довелось познакомиться с мучнистой росой. Боролась с ней, опрыскивая растения «Фитоспо-рином» 3-4 раза с промежутками в 5-7 дней, им же проливала землю, для чего делала раствор слабее рекомендуемого, иначе сгорали корни, хотя землю предварительно увлажняла.

Досаждает фиалкам и паутинный клещ, с которым борюсь, обрабатывая растения 3-4 раза «Фитовермом» или «Актофитом», с промежутком между обработками около недели. Отлично помогают в борьбе с клещом периодические промывания листьев теплой водой.

Вероника БОРУСЕВИЧ

Читайте так же:


Оставить отзыв