Эписции – милые малышки
В солнечный летний денек, возвращаясь с покупками из магазина, я увидела на рынке женщину, которая продавала комнатные растения. Мой взгляд упал на два небольших черенка с яркими маленькими цветочками. На одном растении были розовые цветки, на другом — приятного желтого цвета. У хозяйки узнала, что это эписции. Я купила себе малышек, пришла домой и начала действовать.
Долго искала в книгах информацию по уходу, но не нашла и решила пересадить растения в грунт для сенполий. Каково было мое удивление, когда эписции начали разрастаться с неимоверной скоростью. Листья светились здоровьем, переливались перламутром, а кустики были усыпаны алыми и желтыми цветочками. К осени алый кустик начал засыхать, листочки отмирали, и, к сожалению, он погиб. С этого момента уход за желтым растением стал более щепетильным. К тому времени я уже нашла подробное описание содержания эписций.
Эписции — теплолюбивые растения. Летом оптимальная для них температура воздуха — 22-25 °С, зимой — не ниже 18 °С.
Поливала эписцию, когда верхний слой субстрата подсыхал: летом чаще, зимой — реже. Недостаток полива растения выдерживают, но от избытка влаги загнивают корни.
В весенне-летний период выставляла эписцию на свежий воздух, но внимательно следила, чтобы прямые солнечные лучи на растение не попадали.
Самый простой путь размножения эписций — окоренение боковых побегов с 3—4 узлами. Их можно поставить в воду или высадить сразу в субстрат.
Эписции почти не поражаются вредителями. Основную опасность для них представляет гниль, которая часто возникает при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой.
Светлана Герасимова