Вы просматриваете: Главная > Статьи > Дружба крепкая с молочаем

Дружба крепкая с молочаем

Дружба крепкая с молочаем

Мое знакомство с молочаем произошло в офисе фирмы, в которой я только начала работать. Это было интересное экзотическое деревце, отдаленно напоминающее большой мексиканский кактус. Мне оно очень понравилось: нехарактерное для наших помещений и необычайно красивое — большие кожистые листья насыщенного зеленого цвета, слегка волнистые, собранные в крону.

На вопрос, что это за дивный экземпляр, коллеги ответили просто: молочай. Я решила прочитать о нем в Интернете. На мой запрос поисковик выдал неимоверное число ответов, ведь представители этого рода удивительно разнообразны. Проделав трудоемкую работу по идентификации электронных фото с нашим растением, я выяснила, что офис украшает молочай беложильчатый, хотя в других источниках это же растение называют молочаем гребенчатым или ребристым.

Также коллеги поведали мне, что молочаи бывают разных полов. Отличить их можно так: для «женщин» характерна густая крона, через несколько лет начинает ветвиться, а «мужчина» имеет длинный стебель и небольшое количество листьев на макушке, не ветвится.

Из описания я узнала, что молочай — неприхотливое растение, подходит для начинающего цветовода (каким я в тот момент и была), любит свет, умеренный полив, воздух невысокой влажности. Кроме того, источник утверждал, что эти растения однополы, вопреки рассуждениям моих коллег.

Как-то летом, когда в кабинете воцарилась полная тишина, послышался треск отскочившего маленького зернышка. Этот звук повторялся время от времени. Оказывается, это лопнула созревшая коробочка, выстрелив семенами. Таким образом молочай размножается. Часть семян упала в горшок с растением, а через 2—3 недели появились ростки.

Одного из детенышей я высадила у себя дома. Сейчас моему зеленому питомцу 6 лет. Молочай вырос до 1,4 метра. Ответвлений пока нет. Он стоит на полу в большом горшке у южного окна. Я периодически поворачиваю горшок для равномерного формирования кроны, подкармливаю удобрением для декоративнолистных растений примерно раз в месяц. Пересаживаю раз в два года в смесь дерновой, листовой земли, песка и перегноя.

Поздней осенью у моего красавца вдруг стали желтеть листья, а потом и вовсе опали. Но я зря волновалась, оказывается, это сезонная особенность молочая, проявляющаяся от недостатка света.

Я видела молочаи во многих местах, но почти везде это были чахленькие растеньица, скрюченные до формы вопросительного знака, высотой не более двадцати сантиметров. Думаю, секрет моего зеленого друга — это наша взаимная любовь. Он чувствует, что нравится мне, и старается не огорчать.

Светлана Линова

Читайте так же:


Оставить отзыв