Вы просматриваете: Главная > Статьи > Домашний львиный зев

Домашний львиный зев

Домашний львиный зев

Хочу рассказать о своем открытии — цимбалярии. Попала она ко мне, как говорится, из добрых рук: выпросила в магазине у продавщицы канцтоваров чудо-травку с подоконника. Уж очень мне понравились цветочки, которыми был усыпан весь «хохолок» зелени в горшке. Цветки по форме напоминали львиный зев: светло-лилово-розовые с белыми губами и желтым пятнышком в центре. За символическую плату мне отдали весь горшок с растением.

Дома я подсадила цимбалярию в горшок к своей толстянке, еще ничего не ведая о том, насколько мой новичок сильное растение. И уже через пару месяцев пожалела об этом. Цимбалярия заняла все свободное пространство в горшке и за его пределами, обвивая своими ползучими побегами ствол и крону толстянки, свисая вниз с горшка. Оказывается, у цимбалярии сильные подземные корневища и ползучие укореняющиеся побеги, с помощью которых она и способна за короткий период занять очень большую площадь.

Мне стало жаль толстянку, и пришлось «новоселку» отсадить отдельно — в подвесное кашпо. Боялась, что взрослое растение не приживется, но мои опасения были совершенно напрасными.

Цимбалярия и не почувствовала переезда и вскоре выглядела превосходно: красивые плети-побеги, усыпанные листочками и цветками, великолепными гирляндами свисали вниз.

Листья цимбалярии имеют плющевидную форму, плотные, верхняя сторона листочка темно-зеленая, а нижняя — пурпурная. Даже без цветков она очень декоративна.

Цимбалярия прекрасно размножается семенами, но они прорастают неравномерно. Вскоре у меня почти в каждом цветочном горшке было как минимум по сеянцу цимбалярии. А в тех горшках, что стояли под кашпо, семена прорастали ковром.

Вот так обычный «хохолок зелени» из добрых рук покорил мое сердце, оказавшись настоящим чудом природы!

Наталья Пашкова

Читайте так же:


Оставить отзыв