Вы просматриваете: Главная > Статьи > Долихос оправдал надежды

Долихос оправдал надежды

Долихос оправдал надежды

За окном моего рабочего кабинета есть ящик для цветов. В разное время я растила в нем петунии, герани, колеусы, гацании, портулак. А в прошлом году решила задекорировать оконную решетку. Выбор пал на долихос из семейства Бобовые. В природе этот многолетник растет во многих областях Азии и Африки. У нас лиану выращивают как однолетнее растение.

Семена похожи на черные фасолины с белым рубчиком. Так как растение боится заморозков, посеяла его в конце мая, предварительно замочив на сутки в воде. Взошел долихос через 5-6 дней. А вскоре побеги уже обвили решетку.

Листья растения темно-зеленые с фиолетовыми прожилками, стебель тоже необычного фиолетового оттенка. Цветы собраны в изящные длинные многоцветковые соцветия, которые образуются в пазухах листьев и направлены вверх. Очень нарядны и плоды: плоские, изогнутые, глянцевые, темно-бордовые.

Интересно, что плоды и цветы можно увидеть на растении одновременно. Каждый цветок живет всего три дня, а продолжительность цветения всей кисти — несколько недель. Как только первые цветы увядают, на их месте завязываются плоды. Но их появление не мешает раскрываться новым цветам на верхушке кисти. Цвела моя лиана до самых заморозков!

Уход за ней очень простой:

  • своевременный полив, без сильного пересушивания почвы. Особенно внимательно к долихосу надо относиться в начале роста;
  • регулярные подкормки удобрениями для цветущих растений;
  • легкий грунт. У меня был универсальный с добавлением перлита.

Долихос прекрасно переносил прямое солнце после обеда.

Когда бобы начинают желтеть и подсыхать, можно собирать урожай семян.

Для меня долихос — настоящее открытие прошедшего лета. Теперь обязательно буду использовать его в цветочных композициях. Но, анализируя свой опыт, в новом сезоне внесу поправки.

  • Чтобы долихос пораньше зацвел, буду выращивать его через рассаду.
  • Для образования большего числа боковых побегов, а значит, и более обильного цветения, прищипну точку роста в начале вегетации.
Елена БЕСПАЛОВА

Читайте так же:


Оставить отзыв