Черенкуем сурфинию
5 этапов: подробные рекомендации
Сурфинии (гибриды ампельных петуний) редко завязывают семена, потому обычно их размножают черенками. Лучшее время для этого – март. Черенкуя, важно знать некоторые секреты. А поделится ими с вами, уважаемые читатели, цветовод из г. Витебска Ирина ЮЩЕНКО.
1. До поздней осени маточники держу в теплице, в горшках под укрывным материалом. Затем до весны храню в темном подвале при +5-7 град., по необходимости поливаю, для сохранения влажности к «ногам» растений подкладываю мох сфагнум.
Основная масса стеблей и листва усыхают, но весной просыпаются почки в пазухах отмерших листьев и вскоре появляются молодые ростки. Этот момент стараюсь не пропустить. Иначе побеги пойдут в рост и без света сильно вытянутся.
Вношу растения в дом, обрезаю все сухое до первой проснувшейся почки, обрабатываю из пульверизатора темным раствором марганцовки.
2. Горшки ставлю в полиэтиленовые пакеты и — на прохладный подоконник.
Первое время от яркого солнечного света заслоняю ширмой. Через неделю сурфинии приходят в себя: росточки из белых становятся зелеными и крепкими. Переношу в более теплое место, даю больше света, при необходимости опрыскиваю. Подкармливаю любым азотосодержащим удобрением (по инструкции).
Через неделю новые побеги отрастают на 7-10 см.
3. Небольшие емкости заполняю разбухшим коко-грунтом. Можно смешать его с вермикулитом (на 1 таблетку — 0,5 стакана).
4. Выламываю с маточника черенки. Нижнюю часть окунаю в воду, затем — в «Корневин» и, не подсушивая, заглубляю в грунт. Емкости ставлю в полиэтиленовые пакеты. Поддерживаю температуру около +20-24 град. Досвечиваю. Периодически проветриваю, поливаю и опрыскиваю.
5. Через 7-10 дней формируются корешки. Для лучшего кущения верхушки прищипываю. По мере роста переваливаю в более просторные емкости. Грунт — торф, перегной и песок (1:1:1).
Спустя неделю начинаю подкармливать комплексными удобрениями, уменьшив рекомендуемую дозу в 4 раза, с каждым поливом. Как потеплеет — переселяю в теплицу. Затем — в подвесные кашпо и во двор.