Вы просматриваете: Главная > Статьи > Черенкуем стрептокарпус

Черенкуем стрептокарпус

Черенкуем стрептокарпус

Представителей этого рода легко размножить листовым черенком: достаточно небольшого кусочка листа размером около 5 см.

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

Взятый от взрослого стрептокарпуса лист сначала промываю проточной водой и про-макиваю салфеткой. Разрезаю поперек на две части чистым острым лезвием. У черенка можно сформировать маленькую «ножку» из центральной жилки, удалив часть листовой пластины, — так он будет похож на фиалочный и детки начнут расти от основания «ножки». Их будет немного, две-три, но развиваются такие растения быстрее, так как получают от материнского листа достаточно питательных веществ (способ проиллюстрирован на фото).

Можно удалить центральную жилку, разрезав лист вдоль на две половинки (так называемый метод «тостера» — название получил по форме фрагментов листа, напоминающих два ломтика хлеба в тостере). Потомство в этом случае появится позже, будет более многочисленным, но слабым и потребует в первое время повышенного внимания.

ПОСАДКА

Листовые черенки стрептокарпусов укореняю сразу в почве. Некоторые сорта можно окоренить в воде, а затем высадить в грунт. Для посадки черенков нужен рыхлый, воздушный, бедный питательными веществами грунт. Отлично подходит рыжий верховой торф, смешанный с небольшим количеством агроперлита или крупнозернистого песка. Готовый грунт можно наполовину разбавить промытым кокогрунтом, добавив для рыхлости агроперлит или песок.

Подготовленную, смесь насыпаю в емкость, слегка уплотняю, делаю ямку или бороздку (при методе «тостера»), ставлю черенок и подсыпаю почвосмесь. Нежелательно сильно углублять черенок в грунт: чем глубже он посажен, тем дольше детки пробиваются наружу, достаточно присыпать на 0,5 см. Если же черенок неустойчив, шатается и падает, подкпадываю с одной стороны мох сфагнум или кусочек пенопласта. После посадки аккуратно поливаю теплой водой и ставлю в тепличку.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Через две недели черенки укореняются, а спустя еще две-три недели появляются первые детки. Подросших малышей можно разделить. У черенка стрептокарпуса каждый появившийся маленький листочек — будущее самостоятельное растение. Я рассаживаю малышей тогда, когда длина листочка составляет 3-5 см. Каждую детку высаживаю в маленький стаканчик с таким же рыхлым грунтом, как для посадки черенка. Первую неделю прикрываю пленкой или держу в тепличке. Через неделю начинаю проветривать, постепенно приучая молодые растения к комнатным условиям.

Елена ПЕТУШКОВА, г. Минск

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв