Бонсай
Искусство выращивания карликовых деревьев — бонсай — традиционно считается японским. Тем не менее, оно зародилось в Китае. Не случайно сам термин «бонсай» произошел от китайских слов «пан-сан», что означает «дерево в чаше». Далее же произошло то, что не раз уже случалось в истории японской культуры. Во II в. до н. э. странствующие буддийские монахи завезли новую технологию на острова японского архипелага, где японцы относительно быстро довели ее до совершенства и возвысили до уровня настоящего искусства. Появились различные стили бонсай, имеющие собственные наименования. Например, стиль Теккан воспроизводит одиночное прямостоячее дерево, а стиль Сякан представляет собой дерево со слегка наклоненным стволом. Крона дерева, выращенного в стиле Хокидати, напоминает метлу. Стволы карликовых деревьев, выращенных в технике Банкам, словно скручены от сильного ветра. Кэнгай — так называемый «каскадный» стиль. Он представляет дерево, крона которого находится ниже основания контейнера. Существует «полукаскадный» и некоторые другие стили бонсай. Самостоятельное выращивание деревьев в таких стилях требует не только мастерства, но и продолжительного времени, исчисляемого годами.
КЛАССИЧЕСКИЕ БОНСАИ
Для японцев бонсай — не просто карликовое деревце в изящной керамической плошке. Это воплощение определенных эстетических взглядов на мир: стремление видеть большое в малом, умение ценить то, что отшлифовало само время. Последнее особенно характерно для бонсай. Не случайно в японской культуре традиционно ценятся вещи, с точки зрения европейца представляющие собой просто старые предметы. Дело в том, что человек не в состоянии сделать руками то, что творит с вещами само Время. Мастер может лишь создать видимость старинной патины на бронзовой фигурке или имитацию потемневшего от времени лака на холсте. По-настоящему такие эффекты создает только время. Поэтому с точки зрения европейца может показаться странным, как можно тратить годы на выращивание крохотного деревца на керамическом подносе. Для многих восточных мастеров бонсай длительное выращивание карликового дерева есть акт творения, растянутый на многие годы. Не случайно возраст классических бонсай обычно исчисляется десятилетиями. Для их создания существует своя техника, при которой используется система обрезок и прищипок, а также мягкая проволока для фиксации ветвей и ствола.
Если вас не останавливают трудности на пути создания классического бонсай, вы можете попытаться создать такое деревце своими руками. Для этого почитайте соответствующую литературу и остановите свой выбор на одном из таких видов растений, как сосна обыкновенная (Pinus silvestris), лиственница Кемпфера (Larix kaempferi), растущая на Кавказе ель восточная (Pinus orientalis) или встречающаяся на Сахалине и Курильских островах ель Глена (Picea glehnii). Для работы подойдут также атлантический кедр (Cedrus atlantica) можжевельник китайский (Juniperus chinensis), кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera), самшит колхидский (Buxus colchica), серый вяз (Zelkova serrata) или граб восточный (Buxus sempervirens). Классическим видом для листопадных бонсай считается клен японский (Acer palmatum). Для формирования бонсай подойдет также тайванский фикус (Ficus taiwaniana).
Помните, что для формирования бонсай в старину в Японии использовались виды деревьев, способных выдержать зимовку под открытым небом. Поэтому «классический бонсай» следует летом выносить на улицу; комнатные условия не для него. Вместе с тем необходимо следить, чтобы солнце не пересушило почву. В целом и выращивание, и поддерживание карликового хвойного или листопадного деревца в небольшом керамическом контейнере — дело достаточно хлопотное, поэтому можно попробовать свои силы в технике бонсай, взяв в качестве исходного материала более податливые растения.
ТЕХНИКА БОНСАЙ
В принципе, карликовые формы способны дать самые разные виды многолетних растений. Поэтому вы можете попробовать приобщиться к искусству бонсай, выбрав в качестве «подопытного» растения азалию, бугенвиллею, жимолость, камелию, пеларгонию, сирень или шеффлеру. Неплохие результаты можно получить, работая с барбарисом, «денежным деревом» (крассулой), кизильником, молочаем Миля или фикусом. Для работы лучше всего взять укоренившийся отводок растения. Выберите ветку, которая со временем будет способна заменить верхушку. Лишние ветви и верхушку растения обрежьте над листовыми почками, не оставляя высоких пеньков. Тонкие ветви подрезайте, оставляя два-три междоузлия. Благодаря этому будущая крона станет со временем более разветвленной.
Для придания стволу и ветвям нужного наклона используется мягкая и крепкая проволока. Она не должна врезаться в кору, поскольку это может нарушить движение соков. Не увлекайтесь скручиванием и перетягиванием проволоки, ведь главное — оставить растение живым. У большинства растений процесс одревеснения идет медленно, поэтому для формирования ствола может потребоваться от восемнадцати месяцев до двух лет. Если снять проволоку раньше, ствол сохранит приданную ему форму лишь на время, а потом примет первоначальное положение. Проволочные конструкции для фиксации веток в определенном положении сохраняют от 2 месяцев до полугода. Начинают отклонять сначала нижние ветви, а затем переходят к верхним. Проволоку фиксируют в местах, где ветви отходят от ствола. Если у растения стебли и кора нежные, используйте клейкую ленту. Придание формы бонсай считается достигнутым, если при снятии каркаса растение сохраняет заданную вами конфигурацию. После этого пересадите деревце в сухой чистый контейнер. На его дно поместите несколько грубых комков земли. Почву сверху прикройте слоем высушенного мха-сфагнума. При последующих пересадках, которые проводят не чаще чем раз в несколько лет, корни следует подрезать. Оптимальное соотношение между корнями и кроной должно быть 6/4.
Миниатюрные размеры бонсай следует постоянно сохранять. Для этого необходимо в течение всего года проводить прищипку и обрезку ветвей. Такой прием позволяет регулировать рост побегов и формировать крону в заданном стиле. Прищипку обычно проводят весной каждые 2—3 недели, по мере отрастания побегов. Расположите бонсай там, где ему будет хватать свежего воздуха и солнечного света. Освещение ярким светом не следует производить дольше 3—4 часов в день, иначе бонсай излишне разрастается. Бонсай можно выращивать на веранде; при этом для равномерного освещения его следует поворачивать вокруг оси каждые два-три дня.
В зимнее время бонсай следует содержать в помещении, создавая условия, близкие к естественным.
БОНСАЙ В ПРОДАЖЕ
Очевидно, что далеко не каждый любитель растений готов потратить годы для самостоятельного выращивания бонсай. Поэтому не удивительно, что садоводы Европы и Америки поставили производство бонсай на поток, и теперь во многих цветочных магазинах мира можно приобрести уже готовый бонсай. Разумеется, возраст такого деревца измеряется не десятилетиями, и это не классический японский бонсай, стоимость которого может быть весьма велика. Более того, скорее всего, вам предложат приобрести так называемый «комнатный» бонсай — то есть карликовое растение, которое можно содержать в домашних условиях (а не на открытом воздухе) круглый год.