Вы просматриваете: Главная > Статьи > Благородное занятие – выращивать глоксинию

Благородное занятие – выращивать глоксинию

Благородное занятие - выращивать глоксинию

В магазинах нынче огромное количество шикарных комнатных и садовых растений, но цены на посадочный материал кусаются. А ведь любой многолетник можно вырастить из семян. Попробуйте, и у вас обязательно получится! Автор письма осталась довольна результатом.

Уже давно собиралась вам написать, да все времени не хватало. А сейчас все-таки решила поделиться некоторыми своими результатами комнатного цветоводства.

Покупать цветы для меня дело не очень интересное, да и затратное (думаю, не только для меня), а вот выращивать их из семян – довольно-таки увлекательно. Решила вырастить глоксинию – мне этот цветочек очень нравится. Глоксиния – роскошный цветок из семейства геснериевых. Это многолетнее невысокое растение с крупными бархатными сочно-зелеными листьями и большими колокольчатыми цветками ярких окрасок, сейчас оно очень популярно среди цветоводов.

Купила в цветочном магазине семена 5 сортов: Аванти красная, Аванти синяя, Императрица леопардовая, Императрица тигровая, Брокада синяя.

Посеяла в феврале…

Посеяла я свою глоксинию 17 февраля 2014 г. Для посадки использовала грунт для рассады. Семена высеяла во влажную почву в небольшие контейнеры – разложила их по поверхности и аккуратно придавила, не засыпая землей. Сверху контейнер накрыла прозрачной пленкой и поставила в теплое, светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).

Ежедневно с пленки стряхивала конденсат. Оптимальная температура для прорастания семян – 24°.

Всходы появились в конце февраля – через 10 дней. Пленку я сразу же убрала. Полив проводила только теплой водой, стараясь не попадать на сеянцы. Пикировку в отдельные небольшие одноразовые стаканчики сделала в фазе трех листьев (примерно через месяц). После чего растения активно начали расти.

Зацвели в июле…

Еще через месяц высадила глоксинии на постоянное место жительства – в горшки объемом 0,35-0,4 л, в них цветам уютно, и они начинают формировать клубень. Почвенную смесь приготовила таким образом: смешала грунт для сенполий с универсальным и добавила немного вермикулита. Поставила свои цветочки на подоконник северного окна, хотя лучшее место для них – западное или восточное, но у меня просто нет вариантов: либо север, либо юг. Зацвели мои красавицы в июне, хотя на пакетиках с семенами было написано, что цветение будет через 9-10 месяцев. Значит, все получилось, все удалось!

Теперь нужно только поддерживать оптимальные условия для развития любимого растения и восторгаться, любоваться каждым распустившимся цветочком.

Для нормального роста и цветения подкармливаю глоксинии полным комплексным удобрением для цветущих растений с содержанием микроэлементов 1 раз в 10 дней. Прекращаю подкормки в конце августа. Помните, что избыток удобрений наносит больший вред, чем их дефицит.

Глоксинии категорически не выносят сквозняков. Но им не требуется повышенная влажность воздуха, они комфортно себя чувствуют в обычных комнатных условиях.

Оптимальная температура – 20°. Если листья растения поднимаются вверх, значит, глоксиния испытывает перегрев. Если листья опущены вниз – растению холодно или требуется полив.

Поливать следует осторожно, не допуская попадания воды на листья и цветки. Я использую теплую отстоянную воду.

В октябре ушли на покой…

После того как парад цветения закончится, полив сокращаю. В октябре у глоксиний наступает период покоя, их нужно убрать с подоконников и поставить в темное прохладное место. Затем срезать увядшие листья и оставить спящих красавиц в покое на два-три месяца.

Когда клубеньки проснутся, пересадим их в новый грунт (предварительно замочив в любом стимуляторе роста). Начнется новый сезон и новая жизнь. При хорошем уходе клубень глоксиний может жить до 10 лет, награждая хозяев ежегодным великолепным цветением. Чем крупнее клубень, тем больше он формирует цветков. Для продления цветения отцветшие цветоносы лучше удалять.

Это мой первый опыт выращивания глоксиний из семян. Я уверена, что из семян можно получить крупные, красивые и здоровые растения, а вот с другим посадочным материалом можно приобрести и вредителей, и болезни разные.

И все-таки, какое благодарное это занятие – растить цветы!

Наталья ШАРОГЛАЗОВА

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв