Вы просматриваете: Главная > Статьи > Бегония элатиор

Бегония элатиор

Бегония элатиор

Бегония элатиор появилась в конце XIX века, хотя официальной датой «рождения» считается 1909 год. С ней постоянно работают селекционеры, выводя не только декоративные сорта. В 50-х годах XX века появились более устойчивые к заболеваниям, которые называют по имени ориги-натора — бегониями Ригера.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Это растение прекрасно подходит для малых емкостей. Культивируют его, как правило, на подоконниках восточной и западной экспозиции в ящиках, на не освещенных солнцем местах в открытом грунте, а также используют в ампельных композициях.

Чтобы растение было здоровым и красивым, листья регулярно протирают от пыли, удаляют опавшие, а также — отцветшие цветки, предоставляют пространство для роста. Для формирования пышного кустика кончики побегов два-три раза желательно прищипнуть.

Поскольку бегония зимняя — цветущее растение, для подкормки используют удобрения с повышенным содержанием фосфора или специализированное комплексное для красивоцветущих видов, особенно в период интенсивного роста.

Почвосмесь должна быть рыхлой, питательной, водопроницаемой и слегка кислой, горшок — соответствовать размеру корневой системы. Тесная емкость не позволит растению нормально развиваться. Но если горшок слишком велик, почва в нем будет долго просыхать, что может погубить растение.

Бегония часто страдает от неправильного полива, особенно чрезмерного. Чтобы не замокали стебли, поливать стоит в поддон. Вода должна быть максимально чистой, без солей и примесей. Поверхность земли — влажной, но не сырой. При поливе сверху земляной ком смачивают так, чтобы вода начала вытекать из дренажного отверстия, лишнюю с поддона сливают.

Чтобы уловить момент достаточного увлажнения, поливайте не торопясь, понемногу.

В жару, при интенсивном цветении и росте бегонию поливают чаще. При содержании в комнатах пару раз в неделю простым опрыскиванием организуют «туман», но после этого следует беречь листья от прямых солнечных лучей, иначе могут появиться ожоги.

Бегония любит тепло, даже поливать прохладной водой ее не следует.

В отличие от бегонии клубневой элатиор не переносит прямой солнечный свет. Для содержания в доме идеальными считаются западные и восточные окна, где растение будет находиться на солнце только несколько утренних или вечерних часов. При окнах южной экспозиции вазон надо переставить в глубь комнаты или слегка притенить. На окнах, выходящих на север, бегониям может быть недостаточно света, и некоторые цветоводы досвечивают их специальными флуоресцентными лампами, установленными над растениями на высоте 20-30 см.

Растение плохо переносит температуру ниже + 15 град., показатели +5-8 град, для растения критичны.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бегония зимняя подвержена заболеваниям бактериальной природы, поэтому в промышленных масштабах ее чаще размножают культурой тканей. Но в домашних условиях для этой цели используют черенки и семена (гибриды Б,). Укореняются стеблевые черенки за 6 недель, листовые — за 9-12. Семена могут прорастать 2 недели.

Для развития молодых растений оптимальны температура — + 16-22 град, и продолжительный световой день.

Но надо учитывать, что бегония элатиор относится к растениям короткого дня, то есть для цветения необходим период с определенной продолжительностью освещения. При 14-часовом световом дне она вегетирует, при 13-часовом и менее — цветет.

Для придания более кустистой формы в теплицах бегонию обрабатывают ингибиторами роста, из-за чего побеги выглядят более крепкими, приземистыми. Проводят эту операцию в период короткого дня.

КАК СПАСТИ «ВТОРОГОДНИЦУ»?

Бегонию зимнюю обновляют каждый год, так как до следующего сезона растение может выпасть. Чтобы сохранить старый кустик, зимой стоит оберегать его от малейших сквозняков, резких понижений температуры. Поливают изредка, ориентируясь на легкое увядание побегов и высыхание почвы. Пересаживать, удобрять, опрыскивать растение нельзя. Если бегония начала погибать, шансы спасти ее — минимальные. Поэтому не забывайте при летней обрезке укоренять черенки, готовя замену материнскому экземпляру.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ

Если… – то…

воздух сухой – опадают бутоны, листья скручиваются, сохнут

слишком много света – цветение обильное, но цветы «мельчают», уменьшается количество лепестков у густомахровых сортов, цветки бледнеют, на листьях «ожоги»

холодно – на поверхности почвы может появиться плесень, а у растения — корневая гниль, пятна на листьях (их обязательно надо удалить и обработать бегонию фунгицидом)

мало света – растение «вытягивается», листья желтеют

избыток влаги в почве – поникают и опадают листья, могут загнить корни, появляется налет на грунте

часто нарушаете режим полива и просушки – появляется мучнистая роса

недостаточно питательных элементов – растение не цветет, утончаются побеги, подсыхают листья

емкость слишком мала – из дренажного отверстия торчат корни, вазон теряет устойчивость

световой день свыше 13 часов – взрослое здоровое растение не цветет (на 2-3 недели сократите продолжительность светового дня до 13 часов)

Досье

Бегония гибридная элатиор (Begonia x elatior hort.) получена в результате скрещивания других бегоний (В. socotrana х В. х tuberhybrida). Иногда ее называют бегонией зимней (Begonia x hiemalis Fotsch.), что указывает на способность обильно цвести в это время года. Б. элатиор относится к типу комнатных бегоний. Хотя летом можно вынести горшок с ней на свежий воздух. Растение это многолетнее, но чаще культивируется как однолетнее. Сорта бегонии элатиор разделяют по высоте: высокорослые — около 40 см, среднерослые — около 30 см, низкорослые — до 25 см. Считается, что гибриды F, лучше подходят для озеленения балконов и открытых мест без прямого солнца.

Чтобы выбрать подходящее растение, при покупке обращайте внимание на ярлык: бегония для закрытого грунта обозначена как «indoor», открытого — «outdoor».

Читайте так же:


Оставить отзыв