Базелла (BASELLA)
Небольшое вьющееся травянистое растение, культивируемое в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии. Срезанные листья и побеги в течение нескольких недель сохраняются свежими благодаря содержащейся в них слизи. Они используются для приготовления различных блюд. Не случайно народное название растения — «малабарский шпинат». Сок маленьких ягод пачкается, на родине растения его используют как краситель.
Советы по уходу
Температура: круглогодично около 18° С, весной можно выращивать из семян.
Освещение: яркое, солнечное.
Полив: обильный.
Влажность воздуха: высокая, лучше выращивать в оранжерее.
Виды
В продаже встречаются два вида — Б. красная (В. rubra) и Б. белая (В. alba). В народной медицине базелла используется как легкое слабительное и для освежения и размягчения нарывов.