Бальзамин
Благодаря неприхотливости, круглогодичному цветению и легкости размножения это милое растение вот уже 400 лет украшает подоконники наших домов и считается одним из самых популярных в мире.
Бальзамины подходят для озеленения помещений, лоджий и садов. После того как минует угроза весенних заморозков, их высаживают на клумбы, в корзины или подвесные вазоны, балконные ящики. Кустики быстро разрастаются, образуя красочные композиции.
БАЛЬЗАМИНЫ В ДОМЕ
Из всех видов в комнатном цветоводстве чаще других выращивают бальзамин Валлера, или Уоллера (Impatiens walleriana). Это многолетнее растение высотой 20-50 см с сочными побегами. Количество современных сортов и гибридов с цветами самых разнообразных окрасок поражают воображение. Цветки бывают не только простые, но и полумахровые, махровые, по форме их подразделяют на розовидные, камелиевидные и гвоздиковидные. Не менее красивы и листья — насыщенно-зеленые, бронзовокоричневые и даже пестрые.
Сорта и гибриды бальзамина Уоллера объединены в отдельные серии. Цветки серии Stardust и Frosty в центре имеют белое пятно. Растения серии Symphony — раноцветущие, компактные, высотой до 20 см. В серии Candy цветки яркие и простые. Для Fanciful Tropical характерны сорта с полумахровыми цветками ярких окрасок, от коралловой до лососевой. Advantage — серия компактных сортов, устойчивых к высоким температурам. Интересны рано и обильно цветущие сорта из серии Futura со свисающими стеблями длиной 20-30 см, ветвящимися от основания, и цветками ярких окрасок диаметром 4-5 см.
Следующие по популярности — бальзамины новогвинейские. Эти гибриды выведены сравнительно недавно. Они отличаются крепким стеблем и густю расположенными удлиненными листьями сочнозеленого и бронзового цветов, иногда с желтой полосой посередине.
Новогвинейские гибриды более свето- и теплолюбивые, характеризуются обильным цветением и крупными цветками разнообразной окраски. Наиболее популярны сорта серий Harmony (интенсивное ветвление, крупные цветки), Java (яркие цветки, блестящие листья), Mini Jini (небольшие, но многочисленные цветки, круглогодичное цветение), Масагепа (люминесцентная окраска венчика, бронзовый оттенок листвы).
Еще один популярный вид — бальзамин орхидейный. Стебель у него ломкий, темно-розовый, листья темно-зеленые, бархатистые с красноватыми прожилками, которые проходят по всей листовой пластине. Цветок напоминает небольшой башмачок, как правило, белого цвета с оранжевым или бордовым краплением. Растет медленно.
Также в коллекциях любителей встречается бальзамин ушастоволосатый, сорт Jungle Gold’. Он популярен за продолжительное и обильное цветение. Это компактное растение с мясистыми, сочными стеблями высотой 38-45 см. Листья зеленые, с заметным жилкованием. Цветки орхидовидные, ярко-желтые • неправильные, с красными полосками внутри.
Реже выращивают бальзамины: золотистый — многолетнее растение с желтыми цветами туфелькообразной формы; вильчатый — с красными пятнышками на боковых лепестках цветка и ромбической формой листьев; ползучий — почвопокровное растение с цветками ярко-желтого цвета, а также бальзамины ниамниамский, Балфура, остроконечный, Петерса.
Чтобы обеспечить активный рост и цветение, недотроге нужно создать определенные условия.
ОСВЕЩЕННОСТЬ
При недостатке освещения растения цветут плохо или вообще не цветут. Но и прямые солнечные лучи для них нежелательны, за исключением новых новогвинейских гибридов. Хорошо подойдут восточный и западный подоконники. На южных летом понадобится притенение.
В теплое время года бальзамины прекрасно себя чувствуют на балконе с защитой от порывистого ветра. В легкой полутени окраска цветков становится более насыщенной.
Цветение может продолжиться и зимой, но для этого надо держать растение в светлом месте или обеспечить дополнительным освещением.
Отцветающие крупные цветки желательно удалять, поскольку они закрывают находящиеся под ними многочисленные бутоны.
ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ
Для цветения недотрогам нужна температура +20-22 град. Летом, когда в комнатах жарко, растения 2 раза в день опрыскивают отфильтрованной или кипяченой водой. Солнечные лучи не должны попадать на мокрые листья, иначе они покроются пятнами от ожогов.
При слишком сухом воздухе бутоны и цветки опадают.
Зимой бальзамины содержат при температуре не ниже +15 град. Регулярное опрыскивание 2-3 раза в неделю во время отопительного сезона защитит их от нападения паутинного клеща.
ПОЛИВ
Летом почва постоянно должна быть влажной, но не мокрой. При избыточном поливе корневая система и стебель загнивают, при недостаточном — листья теряют тургор, нижние листочки могут опасть, оголив стебли. Зимой полив сокращают, верхний слой земли должен просыхать. Вода для полива — мягкая и отстоянная.
Если на поверхности грунта появился известковый налет и растение выглядит угнетенным, значит, произошло защелачивание почвы из-за полива жесткой водой. В этом случае верхний слой почвы заменяют новым.
ПОДКОРМКИ
С весны до конца августа бальзамины раз в 2 недели подкармливают мине-
ральным удобрением для цветущих растений — после полива. Избыток азотных удобрений может спровоцировать бурный рост стеблей и затормозить образование цветков. Поэтому во время цветения лучше использовать удобрения с калием и фосфором.
Если бальзамин цветет зимой, то после образования бутонов его тоже подкармливают.
После пересадки можно начинать подкормку через три недели.
ПОЧВА И ГОРШОК
Недотрогам подходит любая готовая почва для цветущих растений. Важно, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала влагу.
Горшок выбирают тесный, по размеру корневой системы, в большом вазоне цветение задержится до тех пор, пока корни не разрастутся.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Бальзамин быстро теряет декоративность, поэтому каждые год-два его следует обновлять. Черенки лучше срезать в конце лета, пока тепло, они быстро дают корни в баночке с водой.
Махровым сортам для укоренения понадобится более светлое и теплое место.
При семенном размножении семена сеют в марте-апреле поверхностно или слегка присыпают субстратом. Чтобы получить крепкую рассаду, нужно исключить колебания температуры, почву поддерживать умеренно влажной и регулярно проветривать тепличку со всходами. Оптимальная температура прорастания семян — +20-24 град. При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки.
ВРЕДИТЕЛИ
Самый опасный вредитель для бальзаминов — паутинный клещ. Его появлению способствуют высокая температура и сухость воздуха. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее — обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди тончайшей паутины.
Меры борьбы. Пораженные части растений удаляют. При легком поражении опрыскивают 1%-ным раствором мыла, при сильном — дважды обрабатывают препаратами «Агра-вертин», «Акарин», «Вертимек», «Молния», «Фитоверм» и другими акарицидами.
Трипсы также нередко повреждают бальзамины. Молодые листья при этом деформируются, точка роста искривляется, цветки — с пятнами, лепестки по краям буреют.
Меры борьбы. Пораженные части растений уничтожают. Опрыскивают препаратами «Актара», «Актеллик», «Искра», «Танрек», «Фуфанон», «Фитоверм». Через 4-5 дней обработку повторяют.
При нападении ложной щитовки на листьях и стеблях, особенно в междоузлиях, видны светло-бурые и маслянистые бугорки. А нижние листья и даже стекла окна забрызганы медвяным соком, выделяемым щитовками.
Меры борьбы. Удаляют щитовок ватной палочкой, затем опрыскивают растение 2 раза с интервалом в 7-10 дней любым препаратом: «Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм».
При сильном пожелтении и опадении листьев надо проверить растение на наличие белокрылки. Взрослые особи, крошечные белые мушки, разлетаются при встряхивании побегов. Повреждают растение бледно-желтые личинки, похожие на тлю, живущие на обратной стороне листьев. Они высасывают сок растения и выделяют медвяную росу. От этого на ощупь лист кажется липким.
Меры борьбы. Белокрылку уничтожают тщательным двукратным опрыскиванием (с обеих сторон листа) препаратами «Агравертин», «Актеллик», «Неорон» (1-2 мл/л воды).
БОЛЕЗНИ
Серая гниль. Проявляется на стеблях, листьях и цветках в виде водянистых светло-бурых разрастающихся пятен, в дальнейшем покрывающих все растение. Позднее пятна становятся серыми от спороносного налета. Растение постепенно усыхает.
Меры борьбы. Для профилактики черенки сразу после посадки опрыскивают фунгицидом «Ровраль». При посадке и пересадке используют биопрепарат «Глиокладин». В начале развития болезни нужно полить под корень «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».
Ложная мучнистая роса. На листьях между жилками появляются светлые пятна, а с нижней стороны виден грязно-белый налет. Болезнь развивается стремительно, вызывая гибель растения.
Меры борьбы. Пораженные части растений удаляют. Несколько раз опрыскивают препаратами «Альет», «Голд» или «Ридомил».
Вирус кольцевой мозаики. На листьях появляются кольцевые узоры, похожие на отпечатки пальцев. Жилки одревесневают, листья растрескиваются. Растения отстают в росте, увядают и погибают.
Вирусная мозаика. Рост растения крайне угнетен, листья волнистые, с желтыми пятнами.
Меры борьбы. Зараженные вирусом растения уничтожают и проводят меры борьбы с тлей и трипсами, которые переносят вместе с соком вирус на здоровые растения.
Досье
Недотрога (Impatiens), или Бальзамин, — один из двух родов, принадлежащих семейству Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родина растений — тропические и субтропические районы Азии, Африки и Южной Европы. Это однолетние и многолетние травы с сочными прозрачными стеблями и очередными или супротивными простыми листьями, у основания которых расположены мелкие железки. Цветки одиночные или в соцветиях. Один из пяти чашелистиков вытянут в шпорец. Лепестки простые или попарно сросшиеся. Тычинок — 5, в нижней части они свободные, вверху сросшиеся, образующие вместе с пыльниками крышечку, которая отпадает к моменту созревания рыльца, что обеспечивает перекрестное опыление. Плод — сочная коробочка, раскрывающаяся внезапно с треском при малейшем прикосновении. Семена при этом разбрасываются на расстояние до 2-х метров. Это объясняет название рода: Impatiens — от латинского «im» — не и «patiens» — выдерживать давление.
Это интересно
По краям зубчиков листьев и на черешках многих видов бальзаминов появляются капельки сладкого сока, который, испаряясь, превращается в кристаллы сахара. В природе этот сахар отвлекает внимание муравьев, чтобы пыльца и нектар цветков достались пчелам.
Обычно капельки на кончиках листьев появляются перед дождем или при избыточном поливе. Отсюда и народное название растения «Ванька мокрый». Подобных названий у бальзамина много. За обильное и непрерывное цветение в Англии его прозвали «Лиззи хлопотунья», в Германии — «усердная Лиза», а у нас — «вечноцвет». Еще одно имя «Ванька-встанька» бальзамин получил за способность стебля быстро поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок. Самое распространенное название — «огонек» — он носит за яркую окраску цветов.
Свежие листья «огонька», приложенные к гнойным ранам, способствуют их очищению.