Авокадо из косточки
Чтобы вырастить авокадо, нужен зрелый плод. Выбрать его несложно. Восстановился после сдавливания — значит, подходит.
Косточку достала из плода и очистила от кожуры. Воткнула в нее три зубочистки на глубину 3 мм и повесила конструкцию на рюмку с водой (когда корешок вырос — на стакан), погрузив в нее только нижнюю часть косточки. В воду можно добавить активированный или древесный уголь.
Сначала косточка треснула, обнажив бордовозеленый, стремительно развивающийся росток. Когда он достиг 3 см и корешок разветвился, посадила авокадо в пластиковый горшок.
Первый вазон может быть небольшим. Когда корни начнут пробиваться сквозь дренаж, понадобится пересадка в емкость большего диаметра. Грунт взяла рыхлый, воздухопроницаемый, на дно насыпала двухсантиметровый слой дренажа.
Достала зубочистки и посадила косточку, заглубив наполовину. Горшок поставила в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Поливала отстоянной водой, подкармливала 1 -2 раза в месяц минеральными удобрениями.
Когда заметила, что растение вытягивается, переставила его ближе к свету, обрезала верхушку. В результате проснулись четыре почки.
Поливаю авокадо фильтрованной водой регулярно и обильно, но только если грунт просох. Формируя раскидистую крону, привесила к верхней ветке небольшой грузик. Эксперимент по выращиванию экзотики продолжается!
Анна КОНОВАЛ






