Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу, Статьи > Апельсин – родина его неизвестна, вкус его прекрасен

Апельсин – родина его неизвестна, вкус его прекрасен

Апельсин - родина его неизвестна, вкус его прекрасен

Каждая историческая эпоха по-своему оценивала апельсины. В наше время, когда экзотические фрукты доставляют в любую точку мира самолетами, человечество признало еще одну ценность этого вида цитрусовых — они плодоносят в теплых странах в то время года, когда на большей части Европы нет свежих фруктов.

Первыми на наши прилавки поступают огромные кисло-сладкие апельсины из Испании. Затем настает черед огромных, но уже более сладких плодов из Египта и Турции. А завершают апельсиновую страду уже в апреле мелкие, невзрачные, но необыкновенно вкусные сицилийские апельсины с красной мякотью. Кстати, один из сортов этих красномякотных апельсинов, а именно Сангвинелло Ванилья Москато, наравне с манго и клубникой гурманы признали самым восхитительным фруктом на Земле!

Мигранты эпохи Возрождения

Растение, известное нам под названием «апельсин», путешествует по Европе уже как минимум 500 лет. За это время оно приобрело множество синонимических названий: «оранж» (от этого французского слова происходят хорошо знакомые нам слова оранжерея — высокая теплица для зимнего содержания апельсинов; оранжад — напиток, предшественник лимонада; флердоранж — свадебный букет или веночек из белых цветов на голове невесты), «аурантиум», «померанец», «апельсин», «бигарадия», «бергамот», «миртифолия», «португалло», «меллароза» и др. Почти все они указывают на географическую привязку растения или его характерные свойства, но речь идет об одном и том же ботаническом виде растения — Апельсин.

К счастью, в вопросе о происхождении апельсина современные ботаники проявляют редкое для цитрусоводства единодушие: все они точно уверены в том, что на земном шаре нет места, где апельсины произрастали бы в диком виде. Предполагается, что впервые кислые апельсины появились в Европе в VIII—IX вв., их посадили там мусульмане. Апельсины были нужны им для проведения обряда омовения «апельсиновой водой» испанских, французских и греческих храмов, которые они превращали в мечети.

Цитрусоводы единодушны и в том, что среди завезенных маврами и османами апельсинов не было сладких сортов.

Сладкий апельсин появился в результате череды мутаций. Попутно возникли разнообразные формы этих растений — карликовые и гигантские, пестролистные и миртолистные, которые несли пупочные, корольковые, кровавые и химерные плоды. Богатство сортового разнообразия современных апельсинов сохранилось только благодаря тому, что все эти изменения происходили на территории Европы, где уже была сформирована более чем тысячелетняя культура садоводства. Ведь без участия человека апельсины практически не размножаются.

Даже сегодня, в век промышленного садоводства, в самом апельсиновом краю — на острове Сицилия апельсиновые сады самосевом не восстанавливаются. Каждое растение должны посеять заботливые руки, затем отобрать среди всходов надежные, 5—7 лет растить их в горшке и только после этого перенести саженец в открытый грунт, где он будет 40—50 лет цвести и плодоносить.

И не яблоки, и не из Китая

Подвид Синензис (что значит «китайский») вида Аурантиум в роду Цитрус для сладких апельсинов ввел Карл Линней. Поскольку научные экспедиции тогда были редкими, а сам ботаник жил в Швеции, то при классификации видов он больше полагался на рассказы моряков, на тот момент основных перевозчиков и потребителей цитрусовых плодов. А среди моряков того времени бытовало убеждение, что круглые оранжевые плоды попадают в Европу из Китая. Именно поэтому в голландских и немецких портах эти плоды называли «апфель сина», то есть «китайские яблоки».

Современные сладкие апельсины — это не единая систематическая единица. Они могут быть очень разными: пупочными (под кожурой у них скрыт полноценный плод и еще один недоразвитый; эти апельсины имеют две ветви распространения — испанскую и яффскую), корольками (идеально круглые, очень сладкие и невероятно душистые) и даже кровавыми (окрашены во все оттенки гранатового и свекольного цветов, вкус у них зависит от погодных условий и меняется от земляничного и малинового до винного; все сорта этих апельсинов называют еще «сицилийскими», поскольку нигде, кроме знаменитого острова, они не произрастают).

«Мы делили апельсин…»

Однако европейцы всегда ценили апельсины не только за вкусовые качества. Еще на заре «апельсиновой эры» во Франции первые оранжереи строились не для того, чтобы подавать апельсины к столу, а для украшения аллей Версаля цветущими апельсиновыми деревьями в огромных кадках! В период зарождения в искусстве стиля барокко, когда во всем живом и неживом прежде всего ценилась причудливость, апельсины снова оказались на пике моды.

Дело в том, что из всех цитрусовых только апельсин демонстрирует уникальную природную аномалию, так называемую химеру: при прививке или перекрестном опылении клетки одного сорта растения, не смешиваясь с клетками растения другого сорта, одновременно живут и делятся в тканях одного и того же растения! Это отчасти напоминает случаи прорастания тканей подвоя сквозь древесину привоя. Когда, например, на стволе персика вырастает ветка миндаля, на который был привит персик. Но у апельсинов все еще интереснее: плоды на дереве-химере одновременно обладают признаками разных сортов. Например, одна долька кислая и покрыта зеленой кожурой, а другая сладкая и оранжевая. Или одна часть плода крупная и морщинистая, а другая гладкая и тонкокорая. Такие растения пользовались особой популярностью. За них платили сумасшедшие деньги. Люди собирали целые коллекции апельсинов-химер. Самая известная из них — Сады Боболи во Флоренции, которые были заложены еще в XVI в. Лоренцо Великолепным из династии Медичи. До сих пор рядом с названиями причудливых бигарадий в каталогах ботанических фирм значится «происходит из коллекции Медичи».

Однако очень долгий период раздробленности, который продолжался в Италии вплоть до Наполеоновских войн, а затем две мировые войны привели к тому, что даже искушенные цитрусоводы согласились с тем, что все эти причудливые барочные и химерные цитрусы с натюрмортов эпохи Возрождения — не более чем плод художнической фантазии. Каково же было их удивление, когда в 70-х гг. XX в. в старых итальянских садах стали находить эти живые экспонаты времен Медичи. Все сомнения насчет цитрусовых химер, изображенных в старинных каталогах и травниках, были полностью развеяны, когда в саду одной заброшенной виллы случайно обнаружили несколько деревцев биззарии — самого знаменитого химерного кислого апельсина из коллекции Медичи. Сегодня биззарию продают и выращивают во многих странах, в том числе в Украине.

Причудливые формы апельсинов, над которыми по сей день работают итальянские селекционеры, никакой пищевой ценности не имеют. По всему миру их используют, как правило, для украшения террас и аллей. А вот их родные братья — апельсины амаро до сих пор настолько востребованы в кулинарии и парфюмерии, что их урожая на всех не хватает. Поэтому каждый год в мире синтезируется огромное количество ароматов горьких апельсинов, «идентичных натуральным», которые напоминают настоящий бергамот или флердоранж примерно так же, как ванилин натуральную ваниль.

Ну а самым знаменитым горьким апельсином был и остается, конечно же, бергамот — цитрус из Бергамо, цедрой которого ароматизируют оригинальную версию чая «Ерл Грей». Второй по значимости горький апельсин — букет Ниццы. Эфирное масло цветков этого растения очень украсило французскую кулинарию и практически создало французскую парфюмерию.

Но когда мы говорим «бергамот» или «флердоранж», нужно понимать, что за этими названиями скрывается множество самых разных сортов кислых апельсинов. К примеру, те же бергамоты делятся на 5—7 сортов в зависимости от оттенка аромата и еще на несколько сортотипов — в зависимости от формы и величины плодов. Самый распространенный бергамот в коллекциях ботанических садов — бергамот Меллароза, поперечный срез плода которого напоминает шестеренку.

Формирование растения

В отличие от остальных цитрусовых, кроны которых обрезают один раз в год весной или осенью (в зависимости от видовой принадлежности), апельсин нуждается в постоянной формировке кроны. В остальном правила ухода за кроной для всех цитрусовых одинаковы.

В наших условиях выбор силуэта кроны для апельсина небогат — куст (если мы собираемся растить его на окне) или деревце со штамбом примерно метровой высоты (если растение будет стоять на полу). То есть выбор формы обусловлен уровнем освещения растения. Апельсины любят ничем не прикрытый прямой солнечный свет, иначе они хиреют, теряют листву и заболевают гоммозом. У больных растений растрескивается кора, из ран постоянно сочится камедь, в которой развивается патогенная микрофлора. Такое деревце, конечно, рано или поздно погибает.

Независимо от формы кроны, которую вы выберете, обрезка веток проводится после того, как вызрел свежий прирост. На новой ветке оставляют 5—7 почек и обрезают верхушку, которую можно привить или укоренить. Затем из выросших на обрезанной ветке побегов оставляют только два, которые направлены в разные стороны и не затеняют соседние ветки. После вызревания древесины побеги снова обрезают.

Таким образом, принцип формирования цитрусового деревца заключается в том, что каждая ветка несет две ветки следующего порядка. Даже в идеальных условиях апельсины дают только два прироста за год. Причем цветки формируются на ветках, выросших во второй половине лета. Эти ветки обрезают после цветения или плодоношения (через год), а прирост, который формируется весной, можно пинцировать, то есть прищипнуть сразу после того, как на побеге проявятся, но еще не разовьются все запланированные природой листья. В этом случае нижние 5—7 листьев оставляют, а травянистый конец побега прищипывают.

На апельсиновом деревце отчетливо видно деление побегов на стерильные (они никогда не плодоносят) и фертильные, или плодоносные (на которых формируется завязь). Апельсиновые побеги первой половины лета всегда стерильные. Они толстые, мощные, с хорошо развитыми листовыми пластинками. Именно из них формируются скелетные ветки растения. Прирост второй половины лета бывает мелколистным, тонким, хрупким, но из почек этого прироста появляются бутоны и плоды. По большому счету осенний прирост после созревания плодов можно полностью удалить и ждать нового весеннего прироста на ветках, отросших прошлой весной. Опыт итальянских цитрусоводов свидетельствует о том, что правильно сформированный апельсин, выращенный в 3—5-литровом контейнере, при высоте всего в 30—40 см способен дать 5 полноценных крупных плодов без ущерба для растения.

Апельсин в контейнере

Даже очень крупные растения апельсина хорошо растут в условиях защищенного грунта. Вопреки своим потенциальным вегетативным возможностям апельсин не нуждается в очень просторных контейнерах. Для 50-летнего дерева вполне подойдет 50-литровая емкость. Но чтобы корневая система апельсина заполнила и обжила такой объем почвосмеси, растение нужно очень осторожно, не заливая и не перекармливая, выращивать в песчанистой почвосмеси без глины и торфа. Идеально подойдет смесь из 2 ч. листового перегноя и 1 ч. песка с небольшим добавлением вермикулита (слюды, которая балансирует влажность субстрата и, разрушаясь, подкисляет грунт, обогащая его множеством микроэлементов). Растение пересаживают в вазон, который в диаметре на 1—2 см больше прежнего. Когда корневая система полностью охватит земляной ком, деревце можно будет легко поднять за ствол.

Как и любой другой цитрус, апельсин в культуре больше всего боится переувлажнения, поэтому дренаж в контейнерах нужно устраивать примерно на 1/4 высоты вазона. В крупных контейнерах (на 15—20 л) слой керамзита или дробленого кирпича, засыпанного перлитом или песком, должен быть не менее 15 см. Кроме того, необходимо сделать большое количество сливных отверстий.

Апельсины — растения ксерофитные, поэтому даже в самую жаркую пору, когда днем листья поникают, стремясь уменьшить испарение, растение нужно поливать только после полного высыхания верхнего слоя грунта в контейнере на глубину примерно 2—5 см. Зимой при температуре ниже 10—15 °С апельсины могут обходиться без воды по 2—3 недели. Большинство сортов кислых и сладких апельсинов — растения морозостойкие. Это означает, что если они остались на холодной веранде или в саду, а ночью ударил заморозок, то температуру в —10 °С любой апельсин выдержит без последствий, разве что сбросит листву. Однако промерзания земляного кома ни один сорт апельсина не переносит. Именно поэтому даже на материковой части Италии эти растения выращивают в основном в кадках, чтобы на зиму убирать их в укрытие.

Александр МЕЛЬНИКОВ, цитрусовод, г. Киев

Читайте так же:


Оставить отзыв