Вы просматриваете: Главная > Статьи > Алоказия и аглаонема – две сестры семейства ароидных

Алоказия и аглаонема – две сестры семейства ароидных

Алоказия и аглаонема - две сестры семейства ароидных

Ароидные — мои любимчики. Ценю их за необычную красоту и стойкий характер. В моей квартире «прописались» аглаонемы, алоказии, филодендроны, замиокулькасы, монстеры и другие представители этого семейства. Но сегодня я расскажу лишь о первых двух зеленых «сестричках».

Несколько лет у меня живет и радует своим видом алоказия. Многое пришлось пережить за это время, даже ее спасение, но растение выстояло!

Растет алоказия с ярко выраженным периодом покоя в зимнее время. В это время у нее всего 1—2 листочка! Я связываю это с недостатком света у себя в квартире. В феврале я пересаживаю растение в свежий грунт, и алоказия, как птица феникс, возрождается. Новые листья отрастают один за другим! Вопреки книжным советам я ее не опрыскиваю, а от пыли избавляю мягкой губкой, смоченной в кипяченой воде. Для профилактики грибных заболеваний раз в месяц проливаю грунт светло-розовым раствором марганцовки.

Зрелая алоказия может зацвести. Но цветение заметно ослабляет растение, оно хуже растет, иногда может сбросить несколько листьев. Поэтому я всегда удаляла появившийся цветонос. Но прошлой осенью мое любопытство взяло верх. Я оставила цветонос! К сожалению, соцветие-початок меня совсем не впечатлило.

Размножаю алоказию клубеньками, которые легко можно обнаружить при пересадке растения. Для лучшего прорастания я обрабатываю их соком алоэ. Все клубеньки высаживаю в отдельные стаканчики, наполненные размоченным кокосовым субстратом. А когда появляются первые листочки, пересаживаю растения в грунт для алоказий.

Вторая представительница ароидных — аглаонема — появилась у меня, потому что хотелось украсить дом пестрыми растениями, а свободными остались лишь затененные места. Главное достоинство вариегатной красавицы — она хорошо растет и при плохом освещении. Но сквозняков не любит — это нужно учитывать при выборе места для аглаонемы.

Уход за этими растениями оказался совсем несложным. Сначала высадить в субстрат из универсальной и хвойной земли, песка и кокогрунта. На дно горшка нужно положить дренаж из керамзита слоем 2 см, сверху — несколько кусочков древесного угля. Важный момент: горшок для аглаонемы выбирайте на 1—2 см больше корневой системы, тесноватый.

Поливаю своих «пестриков» после легкой просушки грунта. Сформулировала для себя правило: чем хуже освещенность и ниже температура воздуха, тем реже поливаю растение.

Осенью и зимой у моих аглаонем не было периода покоя, они разворачивали листочек за листочком. Поэтому я их подкармливала раз в две недели органо-минеральным удобрением для растений, произрастающих на кислых почвах, «Волшебная смесь». Оно им понравилось!

Аглаонемы прекрасно переносят сухой воздух квартиры, поэтому в частом опрыскивании не нуждаются. А вот теплый душ для всех моих растений обязателен, в том числе и для них. Заметила интересную особенность аглаонем: на их листьях не видно пыли — они всегда выглядят чистыми!

Ароидные становятся все более популярными, и они этого достойны!

Елена Беспалова, г. Киев

Читайте так же:

Метки: ,


Оставить отзыв