Вы просматриваете: Главная > Статьи > Алоэ – любитель солнечных ванн

Алоэ – любитель солнечных ванн

Алоэ - любитель солнечных ванн

Алоэ – цветок, известный своими целебными свойствами. А вот трудно ли его выращивать?

Рыхлая и плодородная

Не растет алоэ у тех, кто полагает, что ему достаточно просто хорошей земли. Я готовлю для растения специальный субстрат из дерновой листовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Возможна и другая схема – :2:2. Советую добавить на дно горшка немного древесного угля и битого кирпича – дренаж для алоэ имеет большое значение, так как переувлажнение почвы для него опасно.

Темнота алоэ не товарищ

Зимой советую искусственно подсвечивать растение, особенно тем, у кого окна на север и кто живет в северных регионах, – темнота не для алоэ. А после зимы приучать растение к солнцу нужно постепенно, раз от раза увеличивая продолжительность солнечных ванн.

Полив и размножение

Для размножения я отбираю побеги, которые отрастают внизу, у самого корня. Как только побег укоренится, начинаю ухаживать за ним так же, как за взрослым растением, – рыхление и полив.

Но с поливом важно не перестараться. Особенно зимой. А вот летом увлажнять землю нужно часто. Поливать следует под корень. Если вода попадет в розетку растения, цветок может заболеть и погибнуть.

Сезонные капризы

Летом с алоэ нет проблем: ему комфортно при комнатной температуре. А вот зимой африканский гость капризничает: света ему нужно много, а температура в период покоя не должна превышать 12-14°, как советуют специалисты. Но в комнате-то намного теплее! Выход я нашла. На зиму выношу алоэ в застекленную лоджию – там как раз нужная температура (заношу обратно в дом только в сильные морозы). Там же, в лоджии, и лампы дневного света повесили. Пришлось мужу повозиться с проводкой, зато цветы мои довольны – растут, и никаких проблем.

Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

Читайте так же:


Оставить отзыв