Адениум – экзот в цветнике
Адениуму я уделяю больше времени, чем другим цветам, потому что он для меня — диковинка. Растение красивое, но прихотливое.
Когда вытянулись побеги и долго не было цветения, я сначала не поняла, в чем причина. Оказалось, растению не хватает света. Теперь летом выношу адениум на улицу под прямое солнце. Ожогов не наблюдала. И зимой держу его в самом светлом месте.
Поливаю умеренно, так же как кактусы. Иногда устраиваю теплый душ. В конце зимы формирую крону, обрезая слишком тонкие и слабые ветки.
Корневая система у адениума быстро разрастается, поэтому пересаживаю часто. Горшок выбираю светлых тонов, чтобы не перегревался на солнце. Обычно использую готовый рыхлый грунт для суккулентов. После пересадки полгода не подкармливаю, растение не сильно в этом нуждается. Поэтому удобрениями пользуюсь раз в два месяца.
В период покоя адениум может сбросить все листья. Это не страшно, но если такое произошло, ставлю растение в затемненное место и почти не поливаю. Когда просыпаются почки, выставляю на солнце и увеличиваю полив.
Размножаю черенками, оставшимися после обрезки. Неделю их просушиваю и окореняю в воде. Черенки быстро дают корни. Укоренять сразу в почве не пробовала.
Оксана ЛИХОШАПКА, с. Слоут Сумской обл.