Абутилон. Эксперимент с перекисью водорода
Наблюдая за посевами абутилонов, заметила, что семена, собранные со своих растений, в отличие от покупных, иногда прорастают долго и неравномерно. В чем тут секрет? Как провести предпосевную обработку, чтобы добиться быстрых и массовых всходов?
Поначалу я замачивала семена на 12-24 часа в теплой кипяченой воде. Чтобы поддерживать ее температуру на уровне +30 град., ставила стаканчик с семенами на батарею отопления. Набухшие семена сеяла в тепличку в торфяной грунт на глубину 1-1,5 см, увлажняла и держала в светлом теплом месте.
ПОСЛЕ замачивания всходы появлялись быстрее, но прорастание было неравномерным: от недели до 2 месяцев.
Тогда я решила применить скарификацию — повредить оболочку семян. Аккуратно, чтобы не травмировать зародыш, надрезала острые кончики семян маникюрными ножницами до появления едва заметной светлой точки. Далее сеяла семена в тепличку или раскладывала на влажный ватный диск в герметично закрытой емкости, которую также оставляла на батарее. Проветривала 1-2 раза вдень (фото 1).
Механическая скарификация заметно ускорила прорастание. Вот только нарушить твердую оболочку было непросто: мелкие семена выскальзывали из рук. Поэтому решила воспользоваться химической скарификацией, по принципу семеноводческих хозяйств, чтобы размягчить оболочку семени. Для этого семена, собранные осенью, завернула в марлевую салфетку, погрузила в 3% раствор перекиси водорода и оставила на батарее в закрытом контейнере при той же температуре. Спустя сутки кожица домашних семян повреждалась так же легко, как у покупных. А на третий день после посева в тепличку они дружно дали ростки.
Воодушевленная успехом, я проверила на всхожесть семена, собранные два года назад: 7% из обработанных проросли в течение недели.
Татьяна ПОНОМАРЕВА, г. Старый Оскол.ПОМИМО смягчения оболочки, перекись водорода оказывает обеззараживающий эффект.